Nusa Penida, Sisi Lain Eksotisme Bali

“Bali is Always Awesome”

      Rasanya kalimat ini lebih tepat untuk mendeskripsikan Bali. Yup, rasanya tidak pernah puas untuk mengexplore Bali. Begitu banyak lokasi indah yg tersebar di segala penjuru Bali. Backpacker Jakarta di awal Maret lalu mengexplore Nusa Penida yang menjadi salah satu tempat wisata di Bali yg recomended untuk para jiwa petualang dan penikmat keindahan alam. Seperti nya belum begitu banyak orang yg tau tentang tempat2 cantik yg ada di Nusa Penida. sehingga tempat ini belum terlalu ramai dan nyaman untuk dinikmati. Dikalangan backpacker tempat ini sedang hits dan menjadi favorit, terutama setelah beredar foto2 cantik Nusa Penida di IG. Untuk mencapai Nusa Penida, cukup dengan menyewa kapal boat dari pelabuhan Sanur. Panorama sunrise di pantai Sanur akan menghangatkan perjalananmu menuju Nusa Penida.

 Dalam waktu sekitar 1 jam dengan kapal boat, kita akan tiba di pulau Nusa Penida ini. Apa saja yang ada di Nusa Penida ? yukk minyak..eh nyimak

              Hari pertama di Nusa Penida dapat diisi dengan trip darat dan pantai. Berikut spot2 nya

1.Kelingking Beach

Dengan menggunakan kendaraan kecil dalam waktu tempuh sekitar 2 jam, kita akan sampai di kawasan ini. Kenapa harus kendaraan kecil? yup, karena jalannya kecil dan hanya satu jalur. Kalaupun ada mobil dari arah berlawanan, harus cukup hati2 melewatinya. Setelah sampai di parkiran, kita akan disuguhi dengan pemandangan laut dari atas bukit. Nah, diatas bukit ini ada yg namanya pohon cinta mati. Entah kenapa dinamakan pohon cinta mati, mungkin karena pohon ini terlihat seperti pohon mati, hanya tinggal batang dan tidak ada dedaunan, loh apa hubungannya dengan cinta mati yah, jadi mikir hehe. Pohon ini dijadikan spot foto beberapa pengunjung karena panorama dibelakang pohon ini langsung menuju laut.

 selain itu di bukit ini ada sebuah bangku panjang juga dgn panorama laut dibelakangnya. Spot foto yang cantik tapi bikin baper kalau cuma foto sendirian…huaaa.

Lanjut ah , menuju ke Kelingking beach dapat ditempuh dengan trekking sekitar setengah jam. Hhmm…pemandangan dari atas sini akan terlihat pasir putih dan laut dengan kombinasi warna hijau dan biru. Dipercantik dengan tebing karang yang ditumbuhi rumput hijau. Bentuk tebing karang nya seperti jari kelingking kah jadi disebut kelingking beach ? Bisa jadi…

2.Broken Beach

Hmm…broken beach yah, bukan broken heart. Mungkin karena di tempat ini ada karang bolong ditengah tebing diatas laut sehingan dinamakan broken beach. Panorama disini akan terlihat lebih dramatis saat ombak besar menerjang karang dan dari lubang ini akan menyembur air laut yg dahsyat. Tapi cukup cantik untuk foto disini walaupun tanpa deburan ombak. Menyusuri jalan menuju atas tebing broken beach menjadi alternatif lain. Dari sini kita bisa melihat laut lepas dengan laut biru dan tebing nya yg megah. Jika lelah…ada pepohonan dan rumput untuk bersandar. Gak harus cari pundak dia kan untuk bersandar, hihi. Jika haus ada beberapa warung kecil yg menjual makanan kecil & minuman dingin. So jangan takut, perjalananmu pasti menyenangkan..ulala.

3.Angel Billabong

Next…trekking sekitar setengah jam kita akan sampai di Angel Billabong. Jalur trekking yg ajib melewati batu2 karang yg tajam cukuplah membuat betis naik beberapa kilo…wkwkwk. Angel Billabong dari puncak tebing terlihat seperti kolam air laut alami…hhm, mungkin seperti tempat mandi para bidadari sehingga diberi nama Angel Billabong. Kolam alami yg dikelilingin tebing karang ini terlihat sangat cozy seperti jacuzzi. Ditambah panorama laut lepas di pinggir tebing nya. Mau santai tiduran diatas air ? disini tempatnya.

4. Crystal Bay

Perjalanan dengan kendaraan kecil dapat ditempuh sekitar setengah jam untuk mencapai Crystal Bay. Hmm…pantai ciri khas Bali dimana terdapat payung2 dan tempat berjemur disepanjang pantainya. Pasir laut yang sedikit hitam terlihat kerlap kerlip bercahaya terkena sinar matahari. Mungkin ini sebabnya disebut Crystal Bay. Pantai yang bertabur kristal berkilau oleh cahaya matahari. Air lautnya…biru kehijauan dengan batu karang di kedalaman kurang dari setengah meter membuat pantai ini asikk untuk bermain air, ditambah deburan ombak yg kencang menambah sensasi main air di pantai ini. Puas rasanya bisa berendam dan bermain air sambil tertawa lepas di pantai ini.

       Selesai explore darat di hari pertama, istirahat di sepanjang pantai Toyapakeh menjadi alternatif karena di sepanjang pantai ini terdapat beberapa homestay dengan harga terjangkau namun fasilitas lengkap dengan kamar mandi dalam, spring bed dan AC. Cukup lah untuk meluruskan kaki sejenak..hehe. Disekitar homestay pun terdapat banyak warung makan jadi jgn takut kelaparan ya.

             Lanjut explore hari kedua…kali ini kita main di laut. Siap2 alat snorkling, fin, baju renang dan jgn ketinggalan kamera underwaternya, penting banget nih buat mendokumentasikan pengalaman explore bawah lautmu. Spot laut apa saja yg recommend di Nusa Penida ini, yukk…pantau

1. Manta point

Tepat dibawah broken beach merupakan rumah kediaman manta. Salah satu manta point ini selain menyuguhkan panorama laut hijau biru dan tebing yg indah, kehadiran manta membuat sensasi snorkling tersendiri

2.Gamat Bay

Spot snorkling Gamat Bay jadi yang paling juara deh panorama lautnya. Karang beraneka warna dan bentuk yang berlimpah dan ikan warna warni yang bertebaran seperti surga bawah laut dan akan membuat betah berlama2 disini.

3.Crystal Bay

Crystal Bay selain pantai nya bisa dinikmati pula panorama bawah laut nya. Disekitar area snorkeling Crystal Bay terdapat pulau karang yang dipakai untuk tempat ibadah karena terlihat ada beberapa pura diatas pulau karang ini. sayang pura ini tertutup untuk umum.

Ada pula restoran AMP yang terletak diatas tebing laut. Ahh..bikin penasaran saja. Mencoba singgah sebentar disana ternyata tampak kolam renang dipinggir tebing dengan panorama laut lepas. Tersaji makanan besar dan kecil serta minuman. Terdapat pula tempat berjemur. Haa…serasa trip kelas atas gak sih

       Puas snorkling, saatnya istirahat dan bersih2 di homestay. Cukuplah 2 hari ini mengexplore kawasan Nusa Penida. Perjalanan pulang kembali menggunakan kapal boat menuju Sanur. Untuk transportasi, jangan pusing untuk cari sewa mobil. Cukup pesan gojek atau gocar kita bisa mencapai tempat2 yang kita tuju. Sebelum kembali ke Jakarta, tentunya tidak afdol bila tidak menikmati kuliner khas Bali. Ayam Betutu…yap, salah satu makanan khas Bali yang kita coba dan lokasinya tidak jauh dari pantai Sanur ini cukuplah membuat rasa penasaran dan rasa lapar ini hilang, haha. Jangan lupakan orang2 tersayang di rumah, so mampirlah ke toko oleh2 Krisna di kawasan sekitar bandara. Mulai dari baju, makanan sampai aksesoris khas Bali ada di toko ini. Jangan kalap ya…inget kantong, wkwkwkwk. Dan akhirnya perjalanan terakhir adalah menuju bandara. Such a nice trip with Backpacker Jakarta, lengkap dan mengesankan. Jangan segan cek dan pantau trip2 dari Backpacker Jakarta, pastinya puas karena harga terjangkau, teman perjalanan yang menyenangkan dan trip yang lengkap. See you Bali, we’ll miss you.

71 Replies to “Nusa Penida, Sisi Lain Eksotisme Bali”

          1. 2008, aku ke Bali itu jelajah kuliner dan Pura. karena sudah melihat panati yg lebih bagus dari Bali. So, aku sudah tidak minat untuk jelajah pantai di Bali hahaha

  1. Wah sekarang udah banyak reference buat kesana tahun 2014 masih kurang banget infonya. Sudah banyak home stay juga ya? Jadi pengen nyoba snorkling bareng manta(n) dulu susah nyari kapal hopping adanya kapal cruise gitu .

    1. Krn ikut trip bpj jd tinggal bayar gak tau harga penginapannya…haha
      Tp murah koq sc cuma 500rb udh dpt semua kapal angkot homestay jd kyaknya murah2 harganya. Kmrn homestay di depan pantai toyapakeh yg msh bening dan tinggal naik kapal

  2. Baliiiiiii!!!!! Pengen kesana nanti kalo udah punya gandengan. Haha
    Tempatnya kece2 dan antimainstream ya kak… Jadi masih sepi. Enak mau jungkir balik juga.. Hehe
    Bakal masukin list ah buat kapan2 explore ke sana.

    1. Kmrn tiket pp 1.1 udh murah itu promo air asia. Sc cuma 500rb itupun ada lbh kita pake buat karaoke dan makan2…haha
      Klo banyakan org nya kayak trip bpj pasti lbh murah sc nya

  3. Alhamdulilah kita kemaren sempat bareng ke penida nya ya.. seru memang.. tiap daerah punya keunikan dan keindahan sendiri2…
    Dan yang paling seru dari sebuah perjalanan atau traveling adalah momen disaat kita menikmati perjalan tersebut.. 😍😍

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *