Labengki-Sombori, Surganya Tanah Sulawesi

Tanah Sulawesi khususnya provinsi Sulawesi Tenggara dan Tengah terrnyata menyimpan keindahan tersendiri bagai surga yang tersembunyi. Keindahan pulau Labengki-Sombori yang baru dikenal kalangan traveller beberapa tahun belakangan ini kini sedang hits. Labengki-Sombori, pulau di Sulteng dan Sultra ini ternyata masih terjaga keasriannya, terlihat dari tempat wisata alamnya yang masih bersih dan alami. Hal inilah yang menggugah kami untuk mengunjungi pulau yang tak kalah cantiknya dengan Raja Ampat itu.

Pasca bencana tsunami dan gempa di Palu akhir September 2018 lalu sedikt membuat kekhawatiran kami dari rombongan https://backpackerjakarta.com Backpacker Jakarta (BPJ) yang sudah merencanakan trip ini beberapa bulan sebelumnya. Setiap saat kami memantau info BMKG. Beruntung saat trip kami berlangsung 12-14 Oktober 2018 lalu, suasana di Palu dan sekitarnya sudah mulai reda, walaupun masih dalam proses evakuasi dan pemulihan. Dimulai dengan doa, kami tetap melanjutkan trip ini dengan seizin keluarga tentunya. 

Perjalananku dimulai dari bandara Soetta Jakarta yang menempuh waktu 2 jam untuk transit di bandara Hasanuddin Makassar, kemudian dilanjutkan hampir 1 jam menuju bandara tujuan Haluoleo di Kendari. Di kota Kendari ada penginapan Wisma Indonesia yang cukup bersih dan nyaman serta dapat di-booking secara online beberapa hari sebelumnya. Saat itu ada promo harga dan aku mengajak 2 teman lainnya untuk share cost kamarWisma Indonesia ini letaknya sekitar 40 menit dari bandara dan bisa memesan taksi online untuk sampai ke tujuan.

Pantai Pasir Panjang yang Masih “Perawan” di Labengki Kecil

Trip yang dipimpin founder BPJ (Edi M Yamin) dan Ahmad Maulana ini dimulai dengan menyewa perahu menuju pulau Labengki Kecil di hari pertama. Di pulau ini kami menyusuri pantai pasir panjang. Pantai dengan pasir putih nan halus ini begitu syahdu saat didera ombak laut yang jernih berwarna biru kehijauan. Pinggir pantainya ditumbuhi banyak pohon kelapa. Beberapa sudut pantai terdapat tebing tinggi, menambah lengkap keindahan pantai ini. Pantai yang masih perawan dan belum banyak terjamah ini begitu sepi dan bersih dengan pemandangan yang indah, seperti pulau pribadi.

Setelah selesai bermain di pantai hingga sore, kami merapat ke dermaga untuk menginap di homestay yang merupakan rumah warga. Rumah warga sendiri ada yang masih asri berupa rumah panggung dari kayu, namun ada pula rumah yang sudah modern yang dibangun dengan bata dan semen. Masakan khas selama di homestay pastinya ikan, ciri khas makanan daerah pesisir pantai. Disini kami bisa menikmati indahnya sunrise dari pinggir pantai dengan view mercusuar dan kapal yang sedang bersandar. Melihat sunrise atau pemandangan laut dari atas dataran mercusuar juga sangat rekomen karena pemandangan yang disuguhkan sangat indah.

Goa Berlian yang Eksotis di Pinggir Tebing

Hari kedua kami kembali menaiki perahu menyusuri lautan dan tebing hingga berhenti di Goa Berlian. Goa ini kecil namun tebing didalamnya megah dan indah apalagi saat menyusuri lebih kedalam, goa tersembunyi dengan tebing tinggi yang eksotis terlihat misterius dengan suara-suara hewan ular dan hanya bisa dilihat dari luar. Goa ini bertambah unik dan cantik karena terdapat kolam air laut berwarna biru kehijauan didalamnya.

Kehidupan di Rumah Nenek, Sombori

Selanjutnya kami akan melewati perbatasan provinsi Sultra dan Sulteng, maka harus minta izin terlebih dahulu dengan pemerintah daerah setempat. Kemudian kami lanjut menuju Sombori, Sulteng ke tempat tersembunyi dibalik tebing batu yang ditumbuhi hutan, yaitu rumah nenek. Nama ini diambil karena sebuah rumah mungil dari kayu yang berada diatas laut hanya dihuni oleh seorang nenek. Rumah besar disebelah rumah nenek tinggal sanak keluarga sang nenek. Sayangnya, waktu kami berkunjung, rumah nenek sudah rubuh karena sudah tua. Namun keindahan alam disekitar rumah nenek ini sangat menakjubkan dengan dikelilingi bukit tebing yang rimbun pepohonan dan air laut bening berwarna hijau, tampak sangat eksotis.

Di rumah besar sang nenek berujar “sudah banyak yang minta foto sama nenek, tapi tidak ada yang kasih foto ke nenek“. Haha…kamipun tertawa melihat tingkah nenek yang walaupun sudah tua namun masih semangat dan ramah menerima setiap tamu. Kamipun disuguhi kopi dan pisang goreng. Pisang gorengnya beda loh dengan yang biasa kita makan. Disini pisangnya digoreng tanpa tepung, tapi dijemur dahulu jadi seperti pisang sale. Hmm…jadi terinspirasi ingin mencoba di rumah nih.

Puncak Kayangan (View Raja Ampat) nya Sombori

Puncak kayangan di Sombori ini digadang-gadang memiliki view seperti Raja Ampat. Menuju puncaknya kita harus melewati tebing batu yang tajam. Namun beruntung, saat kami berkunjung kesana sudah dibangun tangga batu hingga tak butuh waktu lama untuk sampai di puncak. Takjub akan keindahan view diatas puncak, memang benar mirip Raja Ampat namun versi gugusan pulau yang lebih kecil. Dari atas terlihat hamparan laut biru yang luas dan gugusan pulau kecil seperti di Raja Ampat. Spot foto yang ciamik untuk diabadikan.

Teluk Cinta yang Romantis dari Puncak Sombori

View disebelah Puncak Kayangan akan terlihat Teluk Cinta. Teluk Cinta terlihat begitu romantis dari atas puncak. Ya, memang bentuk “love” nya hanya terlihat bila dilihat dari atas. Teluk dengan pasir putih dan birunya laut ini terlihat eksotis karena hutan yang mengelilinginya. Ada beberpa kapal yang berlabuh di pinggir pantainya. Hhmm…tempat yang romantis sepertinya untuk melamar si dia.

Blue Lagoon yang Tersembunyi di Labengki Besar

Awalnya kami berencana ke Blue Lagoon di Labengki Besar di hari ketiga, namun sayangnya waktu tidak memungkinkan. Pemandangan Blue Lagoon ini bisa dinikmati dari atas puncak. Untuk menuju puncak, kita harus melewati tebing batu yang lebih curam dari Puncak Kayangan. Di puncaknya ada spot foto diatas tebing batu dengan background laguna biru dikeliling tebing dan hutan. Seperti laguna tersembunyi ya.

Foto: Emilia (IG: julang05)

Danau Tobelo yang Tersembunyi namun Memukau

Akhirnya atas saran nahkoda kapal, untuk menghemat waktu kami memilih  Danau Tobelo. Danau ini terletak dipinggir tebing laut. Memasuki danau ini kita harus melewati lubang karang kecil yang berbentuk seperti goa. Saking kecilnya kita harus menunduk, karena jarak stalagtit dan dasarnya sangat rendah. Itupun bisa dimasuki saat air surut. Saat pasang, mungkin harus berenang melewati lubang goa. Dari luar tampak biasa saja, namun ketika sampai didalam…takjub sekali akan keindahan yang ada didepan mata. Danau besar nan bening dengan gradasi air warna hijau dikelilingi tebing dan hutan.

Sebelum menuju danau besar, kita akan melewati jalan berbatu karang dengan biota laut yang lengkap seperti ikan, bintang laut, bulu babi, kerang hidup dll. Airnya asin karena berasal dari air laut yang melewati goa tadi. Bisa menyelam juga kedalam danau untuk melihat keindahan bawah lautnya. Indahnya seperti pemandian bidadari dari surga deh.

Pulau Bokori yang Bersih dan Tertata Rapi di Tepi Dermaga

Spot bonus sebelum merapat ke dermaga, kami melipir ke Pulau Bokori. Pulau ini sepertinya sudah dikelola pihak swasta, karena terlihat bersih dan terawat dengan fasilitas lengkap seperti toilet, penginapan serta dermaga. Pulau kecil ini seperti ancol tapi dengan pantai yang putih bersih dan air laut yang jernih berwarna biru. Bisa bebas berenang atau mengikuti permainan dan olahraga air. Mirip pulau seribu namun lebih cantik karena bersih dan tertata rapi. Ada makanan khas di tempat ini, yaitu sate kerang dengan bumbu kacang yang disantap dengan ketan…hhmm, enak. Tempat yang bagus untuk bersantai bersama keluarga atau orang terdekat sambil menikmati senja.

Keindahan Pulau Labengki-Sombori ini pasti sudah membiusmu dan tak sabar untuk dijadikan wishlist tempat wisata liburanmu. Liburan ke Sulteng & Sultra, jangan lewatkan tempat-tempat indah ini ya, surganya tanah Sulawesi. 

Cahaya untuk Palu, Donggala dan Sigi

Tuhan…

Mengapa gelap sekali, tak ada cahaya setitikpun

Perih, entah batu apa yang menusuk kaki yang tanpa alas ini

Rintihan suara tangis, begitu sayu menyayat hati

Teriakan lirih memanggil namamu ayah, ibu

Baru saja kudengar deru ombak membahana

Riuh bumi yang bergemuruh

Kini sepi menyeruak malam yang gelap

Hanya terdengar suara batin…”mengapa?”

Tanah kelahiran yang kini hancur luluh lantak

Menyisakan trauma, entah akan kembali atau tidak

Tapi kami terlalu cinta pada negeri ini

Begitu banyak saudara sebangsa yang menyalakan api semangat

Continue reading “Cahaya untuk Palu, Donggala dan Sigi”

#AksiSehatCeria, Hari Tua Bahagia dengan Pola Hidup Sehat

Kesehatan itu mahal? Nggak kok, asal kita mau menjalani pola hidup sehat. Biaya rumah sakit memang mahal, tapi biaya hidup sehat itu lebih murah, namun kadang kita tidak menyadarinya. Kita tidak perlu merogoh kocek lebih dalam untuk sekedar jalan kaki atau lari pagi, berjemur dibawah sinar matahari pagi, atau makan buah-buahan segar. Kesehatan itu salah satu rezeki yang harus kita syukuri. Namun kadang kita lalai menjaga kesehatan dengan pola hidup yang tidak sehat, hingga mengeluarkan biaya yang cukup besar untuk pengobatan. Continue reading “#AksiSehatCeria, Hari Tua Bahagia dengan Pola Hidup Sehat”

Peranan Orang Tua Terhadap Anak di Era Digital

Hidup di era digital saat ini, pastinya surga banget buat para pencinta teknologi. Yap, di era ini, semua terasa serba mudah dan praktis karena serba online, mulai dari koran online, transportasi, belanja hingga game online. Tinggal klik di aplikasi semua beres dalam sekejap, tanpa harus pergi jauh-jauh melewati kemacetan dan terik matahari. Mudah dan praktis, namun membuat kita malas bergerak karena bergantung pada gadget. Bagaimana dampak gadget bagi kehidupan saat ini, tentu ada plus dan minus-nya. Continue reading “Peranan Orang Tua Terhadap Anak di Era Digital”

I5timewa, Perayaan Ulang Tahun Backpacker Jakarta yang ke-5

Komunitas Backpacker Jakarta sebagai komunitas jalan-jalan teraktif dan terlengkap saat ini telah memasuki usianya yang ke-5. Founder BPJ, Edi M Yamin sendiri mengusung jargon i5timewa untuk tahun ke-5 BPJ ini. Istimewa karena menginjak usia 5 tahun, BPJ kini semakin besar dengan berkembangnya kegiatan klub, bakti sosial dan trip yang telah menjangkau seluruh kawasan Nusantara. Komunitas trip share cost ini telah mewadahi keinginan para penggiat jalan-jalan yang mencari trip murah keliling Indonesia. Continue reading “I5timewa, Perayaan Ulang Tahun Backpacker Jakarta yang ke-5”

Carnaval “Face of Indonesia”, Atraksi Menarik di Perayaan Ultah ke-5 BPJ I5timewa

Komunitas Backpacker Jakarta (BPJ) merayakan ulang tahunnya yang ke-5 pada 29-30 September 2018 lalu. Dengan diusungnya jargon I5timewa oleh founder BPJ-Edi M Yamin, perayaan yang berlangsung di LaPiazza, Kelapa Gading itu memang terlihat istimewa, berbeda dengan perayaan ulang tahun sebelumnya. Kali ini BPJ mengambil tempat di pelataran mall untuk memberikan kesan i5timewa di usianya yang sudah menginjak 5 tahun ini. Rangkaian acara ulang tahun ini sendiri terdiri dari dari 11 event yang dimeriahkan oleh beberapa klub dan group WA BPJ.  Continue reading “Carnaval “Face of Indonesia”, Atraksi Menarik di Perayaan Ultah ke-5 BPJ I5timewa”

Ganti Mindset, Berbisnis Yuk!

Bersama Futri Zulya,M.Bus (kanan)

“Wanita adalah makhluk yang spesial, setuju kan?”

“Iya, karena wanita adalah seorang MOM (master of multi tasking) yang bisa melakukan banyak hal di waktu yang sama”

“So, mengurus keluarga sambil ber-entrepreneur dan memberdayakan wanita-wanita disekitar kamu, kenapa nggak?”

Begitulah kalimat pembuka yang mencerahkan sekali dari Futri Zulya pada acara Woman Talk bertajuk “How to Start your Business” di Kawasan Kemang, Kamis 20 September 2018 lalu. Continue reading “Ganti Mindset, Berbisnis Yuk!”

Sehari Menjelajah Keberagaman Religi di Ibukota

Peribadatan Umat Hindu

Jakarta kota yang heterogen. Mencari suku apapun yang ada di Indonesia, akan kita temui di kota ini, setuju kan? Bahkan saya sendiri yang berasal dari daerah terpencil di pulau Belitung merasa takjub dengan adanya IKMB (Ikatan Keluarga Masyarakat Belitung) di Jakarta. Tentunya daerah kalian pun punya “paguyuban” seperti daerah saya. Continue reading “Sehari Menjelajah Keberagaman Religi di Ibukota”

Eksotis, Sensasi Hijau Tosca Curug Cikuluwung

 

Apa yang terlintas dibenakmu tentang kota Bogor? Kota hujan, kebun raya Bogor atau curug? Yap, semuanya sangat melekat dengan ciri khas kota Bogor. “Kota seribu curug” adalah salah satu julukan kota Bogor yang terkenal beberapa tahun ini, terutama di kalangan para traveller. Curug sendiri diambil dari bahasa Sunda yang artinya air terjun. Suasana Bogor yang sejuk dengan curah hujan yang tinggi membuat Bogor dialiri banyak sungai dan kontur tanah yang bertingkat membuat aliran sungai ini sebagian menjadi air terjun. Ditengah fenomena travelling yang menjadi gaya hidup baru kaum millenials membuat para traveller tergugah untuk mengeksplor tempat baru. Air terjun yang semula tersembunyi dibalik semak belukar pun perlahan satu persatu mulai diketemukan dan terekspos. Terlebih di era digital seperti saat ini, semua hal cepat menjadi viral di medsos. Tinggal upload dan tag, sekejap saja tempat sepi yang baru diketemukan akan mendadak ramai dikunjungi. Continue reading “Eksotis, Sensasi Hijau Tosca Curug Cikuluwung”

Spektakuler! Asian Games 2018, Potret Kebanggaan Bangsa Indonesia

Stadion GBK selama Asian Games 2018

Pesta olahraga Asian Games ke -18 tahun 2018 ini digelar di Indonesia, yeay ! Ada rasa haru dan bangga, Indonesia kembali menjadi tuan rumah setelah 56 tahun silam, tepatnya tahun 1962 bangsa ini menjadi tuan rumah Asian Games ke-4 yang diselenggarakan di Jakarta. Bertempat di stadion yang sama, Gelora Bung Karno (GBK) menjadi saksi sejarah perhelatan olahraga terbesar se-Asia itu. Walaupun hanya dengan persiapan 2 tahun setelah Vietnam mengundurkan diri karena masalah finansial, tak disangka acara pembukaan Asian Games 2018 di Jakarta terbilang sangat sukses, bahkan diapresiasi dunia sebagai acara pembukaan pesta olahraga ter-spektakuler sepanjang sejarah, bahkan mengalahkan Olimpiade dan World Cup. Berkat kesuksesan acara pembukaan Asian Games 2018 ini, Indonesia menjadi sorotan dunia dalam trending topic-nya di media sosial twitter dan youtube. Continue reading “Spektakuler! Asian Games 2018, Potret Kebanggaan Bangsa Indonesia”