DomaiNesia, Surganya Penikmat Era Digital

Foto: open university

Ada yang masih ingat kenangan masa kecil dan remaja? Masa-masa itu memang memiliki kenangan yang tak terlupakan ya dan pastinya senyum-senyum sendiri bila mengingatnya. Apalagi generasi 90-an, banyak hal kenangan yang sudah tidak bisa ditemui lagi di zaman sekarang. Pernah merasakan masa kecil main masak-masakan, boneka kertas, petak umpet, galasin, congklak dan bekel? Ahh…kangen sekali dengan mainan itu, dimana ya bisa menemukan mainan itu di zaman now? Saat masa remaja, pernah gak merasakan main game tetris, bawa pager kemana-mana, muter kaset lagu di mini compo, pakai disket kertas di komputer atau nonton video yang kotak besar itu? Kemana ya alat-alat itu sekarang? Mungkin kalau dibuat museum akan sedikit melepas kerinduan sekaligus merekam sejarah juga, bukan… haha. Pernah juga merasakan antrian panjang di loket, menunggu bus yang entah kapan akan datang atau nenteng belanjaan yang berat. Menguras waktu dan tenaga memang, namun itulah pengalaman yang tak bisa dilupakan pada era tersebut.

Continue reading “DomaiNesia, Surganya Penikmat Era Digital”

(TFF 2018) Diskusi Toleransi: Toleran terhadap Intoleransi?

Hari terakhir TFF 2018 pada Minggu 18 Nov 2018 kemarin jumlah penontonnya membludak karena selain ada penonton umum banyak pula mahasiswa yang hadir. Tak heran karena hari terakhir ini ada diskusi toleransi dengan salah satu nara sumbernya dosen para mahasiswa ini.

Diskusi bertajuk Toleran terhadap Intoleransi” ini dimoderatori oleh inisiator TFF Monique Rijkers dengan menghadirkan narsum :

Continue reading “(TFF 2018) Diskusi Toleransi: Toleran terhadap Intoleransi?”

(Tolerance Film Festival 2018) Hate Spaces : Berita Kebencian terhadap Yahudi

“Fitnah itu lebih kejam dari pembunuhan”

Tahukah kita apa dampak besar dari suatu kebohongan dan fitnah? Yaitu mematikan kepercayaan terhadap suatu entitas. Bagai hidup tapi tak diberikan ruang hidup. Bagaimana perasaan mereka yang berada di posisi tersebut? Didalam dan luar negeri, berita kebohongan dan fitnah kerap menjadi sebab intoleransi dan pengucilan kelompok dan kepercayaan tertentu yang berujung pada konflik dan perpecahan.

Continue reading “(Tolerance Film Festival 2018) Hate Spaces : Berita Kebencian terhadap Yahudi”

Tahun Baru Resolusi Baru, Apa Prioritas Hidup Kamu?

Tiap akhir tahun selalu jadi perenungan buatku. Apa yang telah aku lakukan, apa yang terlewatkan dan apa yang telah aku capai di satu tahun belakangan. Bahagia, sedih, kecewa, bangga semua dialami dalam kurun waktu satu tahun ini. Ada yang datang dan ada yang pergi. Melihat kebelakang satu tahun lalu, list resolusi masih berbekas di ingatan seolah baru kemarin aku menuliskannya. Kini sudah harus menulis resolusi baru…hhmm.

Continue reading “Tahun Baru Resolusi Baru, Apa Prioritas Hidup Kamu?”

Cari Hunian Apartment Cepat dan Mudah, Jendela 360 Solusinya

Foto: agoda.com

Mencari tempat hunian itu katanya seperti mencari jodoh, butuh kecocokan dan waktu yang tepat. Makanya, mencari tempat hunian itu tidak mudah dan butuh waktu, misalnya harus survey harga, kenyamanan, lokasi, lingkungan, fasilitas, dsb. Tempat hunian itu penting dan yang nyaman pastinya idaman semua orang. Tempat hunian itu sebagai  tempat berlindung dari panas dan hujan, menyimpan barang-barang pribadi dan tentunya tempat kembali melepas lelah. Tempat hunian yang nyaman selalu membawa kerinduan untuk pulang dan betah berlama-lama menghabiskan waktu disana.

Continue reading “Cari Hunian Apartment Cepat dan Mudah, Jendela 360 Solusinya”

Tahun Politik nih, Perlu gak sih Melek Politik?

Foto: tribunnews.com & tangga.id

Mungkin sebagian orang tidak suka dengan dunia politik apalagi membahasnya. Tapi bagi saya dunia politik itu menarik dan seru, apalagi politik di Indonesia. Kadang menurut saya, keseruan dunia politik Indonesia melebihi keseruan film Hollywood. Tak heran, saya suka sekali diskusi politik baik dengan teman, rekan kerja, keluarga atau di media sosial. Ada yang bilang, “Ngapain ngurusin politik, lah dibayar juga nggak kok”. Hhmm…memang sih kita bukan juru kampanye atau tim sukses salah satu capres, sepertinya kurang kerjaan saja karena tidak dibayar, apalagi dampaknya bisa menimbulkan permusuhan antar teman, rekan atau keluarga yang berbeda pandangan politik. Memang benar, kenyataannya memang ada perselisihan dan permusuhan karena perbedaan pandangan politik ini. Menurut saya sih, semua itu kembali ke tingkat kedewasaan masing-masing dalam menyikapi permasalahan.

Continue reading “Tahun Politik nih, Perlu gak sih Melek Politik?”

Perempuan Tangguh Pahlawan Keluarga dan Desa Berkat P2P Lending Amartha

Beberapa tahun belakangan ini pemerintah sedang giat-giatnya mendorong kegiatan wirausaha untuk menciptakan ekonomi mandiri masyarakat. Kegiatan wirausaha ini tentunya tak lepas dari permodalan yang merupakan hal penting dalam memulai usaha. Mendapatkan modal adalah kendala utama yang dihadapi masyarakat untuk memulai wirausaha. Di lain sisi, banyak pula pemilik modal yang ingin menginvestasikan dananya untuk usaha produktif agar dananya berkembang. Untuk itu perlu adanya perantara antra pemberi modal dan peminjam modal. Seiring perkembangan zaman yang memasuki era digital ini membuat dunia pinjam meminjam berkembang secara digital pula. Pertemuan antara peminjam dan pemberi pinjaman tidak lagi dilakukan secara manual face to face, namun beralih secara peer to peer (P2P).

Continue reading “Perempuan Tangguh Pahlawan Keluarga dan Desa Berkat P2P Lending Amartha”

(Film) Bohemian Rhapsody: Queen, Band Legendaris yang Menghipnotis

Bohemian Rhapsody, judul film yang diambil dari salah satu judul lagu group band Queen ini sedang mendunia dengan menempati posisi nomor satu film box office. Tak heran, penggemar Queen yang jumlahnya jutaan di dunia ini pasti tidak akan melewatkan film ini. Bagi yang baru mengenal Queen, pasti langsung jatuh cinta dengan group band ini dan langsung mengoleksi lagu-lagu Queen. 

Continue reading “(Film) Bohemian Rhapsody: Queen, Band Legendaris yang Menghipnotis”

Pandangan Hidup dalam Sebuah Quote

Bagiku, quote adalah pemikiran yang mendalam tentang kehidupan baik dalam kehidupan pribadi ataupun sosial. Ada banyak quote yang diciptakan dan mungkin salah satunya menjadi favorit kamu. Beberapa quote ada yang menarik perhatianku, diantaranya quote tentang cinta dan motivasi. Quote favorit tersebut mungkin sesuai dengan pemikiran dan sangat menyentuh kehidupan. Quote bisa pula dijadikan dasar pemikiran orang lain dalam menjalani hidup.

Continue reading “Pandangan Hidup dalam Sebuah Quote”

Ada Rindu Dibalik Band Legendaris

Siapa sih yang gak suka dengerin musik? Berbagai genre musik yang ada pastinya memiliki penggemarnya masing-masing. Musik sendiri buatku bisa menjadi therapy untuk menenangkan pikiran juga untuk mengubah mood. Waktu yang tepat untuk mendengarkan musik buatku disaat pikiran sedang suntuk, bosan menunggu atau mengalihkan perhatian dari macet. Banyak cara sebenarnya untuk menikmati musik mulai dari mendengarkan radio sampai nonton konser. Aku sendiri biasanya rutin update musik terbaru melalui radio selama perjalanan. Akupun mengidolakan beberapa artis seperti Meghan Trainor, Jhon Legend, Charlie Puth. Namun ada beberapa lagu lawas yang selalu enak di telinga hingga menjadi legendaris. Mau tau lagu dan band legendaris favoritku?

Continue reading “Ada Rindu Dibalik Band Legendaris”